7 октября тчк очень тчк РАДА

Интервью Соне Соколовой, 1998

Соня: — Рада, изменилась ли твоя аудитория?

Рада: — Изменилась аудитория любых рок-групп. Семь лет назад нас особо никто не знал, а я, в силу юношеского максимализма, считала, что это просто прекрасно. Поэтому нас слушал стандартный табунок, выпасавшийся везде, где можно было применить гордое слово «андеграунд». Сейчас нас слушают люди разных возрастов, профессий, вероисповедания. Общее в них то, что они умны не только концептуальным умом. Они могут в сердце своем почувствовать то, что мы играем. Теперь много приходит на концерты людей, с которыми мне любопытно общаться. Возможно, для этого я и занимаюсь музыкой — как еще можно собрать в одном месте хотя бы с десяток забавных людей?

Соня: — Чего от тебя ожидают?

Рада: — Одни хотят ангела светлого безгрешного, другие — ошалевшую ведьму. Я для этого ничего не делаю, пою свои песни и забываю, кто я и где. Люди при этом видят и слышат то, чего хотят или в чем нуждаются. Те, кто хочет, чтобы их околдовали — околдованы, те, кто ждет агрессии, получают свою мазохистскую радость, тот, кто ждет добра и ласки — успокоен и обласкан. Только я здесь ни при чем.

Соня: — Наблюдается сильная экспансия группы в сети. Чем интересна сеть тебе как музыканту?

Рада: — Ежели к сети подходить грамотно, то это штука полезная и веселая. Известно, что по сети ходит бродит масса прикалывающегося к РАДЕ И ТЕРНОВНИКУ народа. Существует приятная и немалая часть аудитории, узнавшей о группе благодаря нашему home page на сервере Music Ru. Через свою страничку мы оповещаем о концертах, вывешиваем новые тексты, смешные фотографии и т.п. Кроме этого, перед каждым выступлением рассылаем e-mail всем, кто просил. Семь лет назад мы обзванивали всех, приглашая на концерт, теперь то же самое, но через электронную почту. Время ходит по кругу. К слову, о замечательных сетевых людях. Президент Music Ru Павел Ходаков выпускает наш мультимедийный компакт-диск с полным собранием текстов, фотографий, историей группы. А немало известные в сети Миша Вербицкий и Юля Фридман съездили год назад во Францию и наш CD выпустили на независимой французской фирме... Летом два послания из Израиля пришло — от двух тамошних психоделических музыкантов. Так что сеть — вещь замечательная. Главное — быть пауком, а не мухой.

Соня: — Вы часто играете в клубах, но как-то не подходите под определение «клубная группа»...

Рада: — Семь лет назад рок-клуб был чем-то полуподвальным, где много пива и дешевого вина поглощается из горла однотипными хайратыми персонажами. Сейчас «клубом» кличут кафе с благопристойной барной стойкой и непередаваемым запахом горячей котлеты. Аппаратура — так себе, сценическое пространство — минимально, менеджер клуба просит сделать звук потише, т.к. понимает, что не все пришли сюда музыку слушать. Под нашу же музыку вообще есть противопоказано — кусок в горле застревает. То, что мы делаем — РОК, а не рок-н-ролл. РАДА И ТЕРНОВНИК — группа стадионная. То, о чем я пою, хотя и есть в каждом сердце, слишком велико для клубного пространства. Представляешь слона в однокомнатной квартире? Семилетие будем праздновать в ЦДХ 9 октября, через два дня после годовщины. Это, конечно, не пампасы, но место приятное и достаточно пафосное для такого серьезного юбилея.

Соня: — Говорят, РАДА И ТЕРНОВНИК стали играть что-то совсем отвязное, перешли на трип-хоп...

Рада: — Нам очень радостно предложили записать альбом в стиле трип-хоп и обещали денег. Это блистательно провалилось. Но мы с Владимиром Анчевским успели узнать, что такое трип-хоп, и поняли, что давно его играем, но вживую. Открытие это настолько нас развеселило, что мы теперь записываем альбом в стиле трип-хоп. Просто так, для себя. Песни получаются очень красивые, но не смурные, а печальные и нежные, все про любовь.

Соня: — С чего начнете новый сезон?

Рада: — Пишем вышеупомянутый альбом. Скорее всего, запишем нечто вроде акустического концертного альбома — песни под гитару. Летом я написала двадцать новых песен. К ЦДХ мы их все, конечно, не осилим, но думаю, что вещей 10-12 сделаем. В этом году я поэкспериментировала и выпустила 48-страничный сборник стихов и текстов. Идея оказалась удачной, сейчас готовлю второй сборничек. В него войдет около сорока стихов и песен, в том числе и весь летний цикл. Времени не хватает — много планов, новых песен, стихов. Все время обновляется концертная программа. Что-то происходит с темпом жизни. В 91-93 годах мы играли очень медленную музыку, но когда мне об этом говорили, я искренне удивлялась — это был мой нормальный темп существования. Сейчас постоянно хочется быстро выговориться, что-то новое узнать, успеть. Песни стали быстрые, немного латиноамериканские. От них, как и от жизни в целом, возникает ощущение страстного танца со стремительным ритмом, игрой взглядов, точечной пульсацией барабанов — короче, розу в зубы и на Бастилию. Так что мы теперь коллектив танцевально-латиноамериканский.

Hosted by uCoz